Complexe d’habitation à la Chaux-de-Fonds

Chantier prévu en 2019

GroupCreated with Sketch.

Scroll pour découvrir le projet

Projet Lots disponibles

Le complexe original «LR111» est projeté sur la dernière parcelle encore disponible de la très belle avenue Léopold-Robert à la Chaux-de-Fonds.
La Chaux-de-Fonds (ville inscrite au patrimoine de l’UNESCO) est située à 1000m d’altitude, à la frontière Française. Elle se trouve à 20km de Neuchâtel, à 70km de Berne, à 92km de Lausanne, à 142km de Genève et à 156km de Zürich.
Le site du projet se situe à quelques pas (environ 450m) de la gare des CFF. Il est en zone centre-ville et profite de ce fait d’une proximité directe à toutes les commodités (commerces, écoles, lieux de culte, lieux culturels, loisirs, etc). La parcelle du complexe se situe au Nord-Ouest du projet du quartier « Le Corbusier » , actuellement en phase de réalisation. Ceci rend le projet LR111 encore plus attractif.
L’ensemble de ce complexe est composé de deux corps (barres) formant trois bâtiments dont deux séparés par un joint de dilatation. Le tout est posé sur un parking à deux niveaux comprenant 73 places de parc.

Lr111 Image 04

Cour centrale de distribution du complexe.

Programme et accès du complexe

Le programme comprend une surface commerciale, une surface culturelle, une surface polyvalente, un espace de bien-être et des logements (57 appartements offrant 6 typologies). L’originalité de ce complexe réside dans son mode de distribution assuré par des coursives depuis la cour intérieure du complexe, mais aussi dans son toit jardin situé sur le corps Sud du complexe (du côté du quartier « Le Corbusier » ).
Les logements sont tous traversants et bien ensoleillés. Ceux donnant sur l’avenue Léopold-Robert ont une orientation Nord-Ouest et ceux donnant sur le quartier « Le Corbusier » ont une orientation Sud-Est. La surface commerciale est, quant à elle, orientée du côté de l’avenue Léopold-Robert.
Pour les accès verticaux, le projet propose trois groupes d’ascenseurs et d’escaliers extérieurs répartis de façon à bien desservir le complexe.
Les distributions horizontales sont assurées par des coursives liant les deux corps du bâtiment. Le concept de la distribution par l’extérieur (ascenseurs, escaliers et coursives) vise à réduire l’enveloppe thermique du bâtiment au strict minimum, en vue d’une consommation optimale des énergies (chauffage et électricité). De plus, il favorisera les relations sociales au sein du complexe et permettra une meilleure sécurisation de la cour (car elle sera toujours sous observation des habitants).